ОХОТНИЧЬЕ ОРУЖИЕ
Фирма Тиккекоски выпускает три модели ружей: одно с вертикальным расположением стволов (модель Тикка), на этой же базе — одноствольное ружье для стрельбы на олимпийской площадке и карабин системы Маузер.
Модель Тикка представляет собой комбинированное ружье с вертикальным расположением стволов с одним курком, обслуживающим оба ствола с селектором. Ружье предназначено для охоты на разную дичь и зверей, где в одном случае требуется выстрел дробью, картечью или свинцовой сплошной пулей, в другом — надежный выстрел пулей на дальнюю дистанцию до 150 метров.
По своей конструкции ружье не нуждается в предохранителе, так как оно становится опасным только при взведенном курке. При спущенном курке последний с помощью возвратного устройства отходит несколько назад и становится на предохранительный взвод. Запирание производится с помощью рамки, входящей в специальные пазы обоих подствольных крюков ствольной муфты в нижней ее части. Привод к запирающему механизму осуществляется с помощью рычага, расположенного сверху на хвостовике ствольной коробки. Селектор, изменяющий порядок работы стволов, расположен слеша в задней части ствольной коробки и может быть легко переключаем большим пальцем правой руки без отъема ружья от плеча. Ружье имеет экстрактор, обслуживающий оба ствола одновременно.
Прицельное приспособление состоит из мушки и перемещаемого при пристрелке вверх, вниз, влево и вправо целика, после регулировки закрепляемого винтами. Целик регулируется так, чтобы точка прицеливания и точка попадания совмещались иа дистанции 120 метров. Стрельба на меньшие и большие дистанции производится за счет взятия высокой или низкой мушки, Мушка устанавливается в переднем чести дульной муфты. Прицел оптика может устанавливаться на ствольную муфту, для этого в казенной части стволов имеются пазы для установки оптического прицела. Стволы не имеют боковых соединительных планок и скреплены двумя муфтами в дульной и казенной частях. Дульная муфта в нижней части имеет с боков по три прорези, образующие дульный тормоз. По этой причине нижний нарезной ствол короче верхнего дробового на 40 мм — его общая длина 620 мм, длина дробового — 660 мм. Канал нарезного ствола с шестью нарезами. Приклад и цевье сделаны из ореха.
Технические характеристики ружья следующие: калибр верхнего дробового ствола 12 или 20, нарезного — при 12 калибре гладкого ствола — 222 {5,64 мм) под патрон Ремингтон, 222 под Ремингтон Магнум и 223 (5,66 мм) под Ремингтон; при 20 калибре гладкого ствола — 222 Ремингтон, 222 Ремингтон Магнум и 30—30 (7,62 мм) под патрон Винчестер. Общая длина ружья — 1070 мм, общий вес 3,3 кг. Стволы-изготовляют из специальной стали Бофорса. Все патроны к нарезному стволу центрального воспламенения. Каналы дробовых стволов имеют полные чоки,
По качеству боя из дробовых и нарезных стволов ружье относится к высокому современному классу. Фирма изготовляет это ружье а одноствольном спортивном варианте или к обычному ружью может быть придан сменный ствол, который комплектуется в одну и ту же ствольную коробку. Этот ствол изготовляют 12 калибра с полным дульным сужением и вентилируемой прицельной планкой длиной 625 мм и патронником длиной 70 мм.
Эти ружья не продаются и заказы на них не принимаются.